Перейти к списку разделов сайта

«Лаборатория безопасности» подарена амурским школьникам

 

Сегодня в Приамурье состоялось торжественное открытие центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Лаборатория безопасности». Программа открытия центров «Лаборатория безопасности» создана в рамках реализации федерального проекта по безопасности дорожного движения.

Цель проекта – формирование культуры поведения на дорогах,  повышение грамотности, ответственности и уровня самосознания участников дорожного движения, профилактики факторов риска, влияющих на количество дорожно-транспортных происшествий и тяжесть их последствий.

Программа «Лаборатория безопасности» предусматривает полное погружение детей в процесс осознания опасностей на дороге, а также позволяет выработать навыки безопасного поведения на дорогах.

Первый интерактивный урок для детей прошел после торжественной передачи ключей от мобильного центра. Дети стали участниками увлекательного практического занятия, на котором гостям продемонстрировали возможности центра.

«Этот уникальный проект очень важный и нужный, мы поддерживаем его однозначно. У нас одна цель, снизить аварийность на дорогах, а дети – это самые незащищенные участники дорожного движения. Через интерактивное восприятие, моделирование ситуаций на учебной площадке - ребенок получит знания правил дорожного движения и приобретет навыки поведения в случае экстренной ситуации», - отметил министр транспорта и строительства области Александр Зеленин.

«Лаборатория безопасности» - это комплекс технических и методологических инструментов, который включает в себя автобус, оборудование и уникальную методику для проведения занятий. Внутри автобуса размещены велосипеды, самокаты, конусы, демонстрационные стенды, столы-макеты, элементы улично-дорожной сети, а также модель автобусной остановки и модель автобуса. Все это предназначено для моделирования дорожных ситуаций и обучения моделям поведения на дороге в условиях, максимально приближенных к реальным», - пояснил директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников.

«Лаборатория безопасности» разместится на базе Амурского областного института развития образования. Однако, за счет мобильности и возможности свободного перемещения центра, позаниматься в нем смогут школьники всей области.

«Воспитывать культуру поведения на дороге необходимо с детства. Для этого важен пример соблюдения ПДД взрослыми и профилактическая работа по недопущению трагических ситуаций с детьми на автомагистралях. Открытие данного учебно-методического центра позволит проводить уроки безопасности с учетом интересов подрастающего поколения, что в разы повысит эффективность обучения, - сказала руководитель Минобрнауки Амурской области Светлана Яковлева. - Хотелось бы сказать огромное спасибо создателям проекта. Благодаря вам сегодня мы имеем замечательную лабораторию, которая поможет нашим детям лучше усваивать знания ПДД и снизит уровень детского травматизма на дорогах».

В настоящее время центры уже успешно работают в 32 субъектах страны. Всего за два года реализации проекта планируется участие в общей сложности 35 регионов, где обучение пройдут более 120 тысяч детей.

 

 

  • Войти