Перейти к списку разделов сайта

Порядок реализации закона о мерах поддержки обманутых дольщиков обсудили сегодня на встрече с застройщиками руководители профильных министерств

 

С прошлого года в Амурской области действует порядок поддержки граждан - участников долевого строительства, пострадавших в результате работы недобросовестных застройщиков. Согласно данному порядку гражданам предоставляется социальная выплата взамен имущественных (денежных) прав требования к недобросовестному застройщику. Средства перечисляются в порядке очередности.

Как рассказал заместитель председателя Правительства региона Владимир Кобелев, параллельно ведется и проработка вопроса о предоставлении квартир обманутым дольщикам путем привлечения застройщиков-инвесторов. Для Приамурья - это новый механизм, ранее он был применен в других субъектах России. 

«В апреле 2018 года по инициативе областной прокуратуры был принят Закон Амурской области о мерах по поддержке дольщиков, суть которого заключается в передаче в аренду без торгов земельных участков застройщикам-инвесторам под застройку многоквартирных жилых домов. При этом 10% жилой площади в этих домах будет предоставляться пострадавшим дольщикам. Закон не предусматривает финансирования из областного или местного бюджетов», - рассказала заместитель министра юстиции Елена Акименко.

На встрече активно обсуждались вопросы взаимодействия между государственными, муниципальными органами и инвесторами при реализации нового Закона. Как предполагается, в Законе будет более детально прописано, в какой орган и с какими документами будут обращаться пострадавшие дольщики. В дальнейшем органы власти сформируют реестр пострадавших дольщиков.

«По предварительным подсчетам Минстрансстроя и Минсоцзащиты области в общей сложности по новому Закону порядка 200 человек могут войти в реестр пострадавших дольщиков», - сказала Елена Акименко.

Передача 10%  жилой площади для обеспечения жильём дольщиков – посильная задача, отметили на встрече руководители ведущих строительных компаний. Существенным условием для этого должно стать наличие коммуникаций. 

«Местоположение участков и наличие инженерных коммуникаций очень важно, так как прокладка инженерных сетей составляет 30% от стоимости строительства. Идея хорошая, но необходимо увязать все юридические составляющие. Что сейчас и обсуждается», - сказал заместитель генерального директора АО «Амурстрой» Василий Абросимов.

Своевременность и необходимость принятия Закона отметил и генеральный директор строительной компании «Усадьба» Владимир Аксенов: «Проблем в реализации новых механизмов мы не видим. Главное - это подбор земельных участков. Со своей стороны мы будем искать подходящие участки для застройки и выходить с инициативой.

Поиск земельных участков под жилищную застройку сейчас главная задача руководителей муниципалитетов.  Владимир Кобелев поручил руководству Благовещенского района, Благовещенска и Минимущества  подготовить предложения для строителей по возведению многоквартирных домов на территории села Чигири.  

«На территории Чигирей есть земля, в основном неиспользуемые участки относятся к садоводческим, некоторые из них заброшены, другие используются. Чтобы точно определить свободные земли, будет проведена инвентаризация. Предстоит кропотливая работа, некоторые участки выдавались более 25 лет назад», - сказал глава Благовещенского района Сергей Адаменко.

Напомним, что с прошлого года в Амурской области, в рамках действующего порядка поддержки пострадавших участников долевого строительства, уже перечислена за счет средств областного бюджета социальная выплата обманутым дольщикам 1, 2, 3 и 4 очереди. В основном это лица, вообще не имеющие жилья, имеющие ипотечные кредиты, семьи с двумя и более детьми, а также иные льготные категории граждан. Эта работа будет продолжена, на следующий год также предусмотрены средства для предоставления выплат.

  • Войти