Перейти к списку разделов сайта

О текущей ситуации и мерах государственной поддержки дольщиков ООО «СК «Городок»

24.08.2017 распоряжением губернатора Амурской области № 135-р был утвержден план-график («дорожная карта») осуществления мер по решению проблем граждан, включенных в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.

Учитывая экономическую нецелесообразность достройки ряда домов обанкротившихся строительных компаний, в связи с низкой степенью их готовности, Правительством Амурской области был разработан порядок предоставления мер государственной поддержки гражданам в виде денежной выплаты из областного бюджета в размере уплаченной суммы по договору долевого участия в отношении одного жилого помещения.

Реализация данного механизма осуществляется в рамках подпрограммы «Реализация мер государственной поддержки граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены» государственной программы Амурской области «Обеспечение доступным и  качественным жильем населения Амурской области на 2014-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Амурской области от 25.09.2013 № 446.

Прием заявлений от граждан на получение денежных средств закончился 01.03.2018, всего за предоставлением мер государственной поддержки обратилось 373 участника долевого строительства. По состоянию на 13.08.2018 169 гражданина получили денежную компенсацию на общую сумму 168,232 млн. руб.

Несмотря на принятый Порядок предоставления мер государственной поддержки в реестр граждан не включено 55 человек, из них 3-м гражданам отказано во включении по причине заключения договора после введения процедуры «наблюдение», 5 граждан подали заявления, но в последующем отозвали их, остальные 47 граждан не подавали заявления по неизвестным причинам.

Учитывая, что меры поддержки предоставляются в форме единовременной денежной выплаты из областного бюджета в размере суммы денежных средств, фактически уплаченных по договору долевого участия в отношении только одного жилого помещения, часть участников долевого строительства, заключивших договора на строительство двух и более квартир, отказываются подавать заявления для включения в реестр граждан, продолжая требовать предоставления компенсации в отношении всех жилых помещений.

22.03.2018 Законодательным Собранием Амурской области был принят проект закона Амурской области «О мерах по защите прав пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Амурской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты области» в окончательной редакции. Данный закон подписан губернатором Амурской области за № 204-ОЗ от 03.04.2018 (далее – Закон Амурской области от 03.04.2018 №204-ОЗ).

Законом Амурской области от 03.04.2018 №204-ОЗ установлены меры по защите прав пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов путем:

1) оказания уполномоченным губернатором области органом исполнительной власти области информационной и консультативной помощи пострадавшим участникам долевого строительства многоквартирных домов;

2) передачи инвестором в собственность пострадавшим участникам долевого строительства многоквартирных домов жилых помещений в многоквартирных домах на территории области при условии уступки ими инвестору прав требования по договору участия в долевом строительстве к застройщику. При этом предусмотрено предоставление инвестору земельного участка, находящегося в государственной собственности области, муниципальной собственности, земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, в аренду без проведения торгов.

В настоящее время, в рамках реализации Закона Амурской области от 03.04.2018 №204-ОЗ, Правительством Амурской области проводится работа по подготовке проекта нормативного правового акта, устанавливающего порядок и условия предоставления мер по защите прав пострадавших участников долевого строительства.

  • Войти