Перейти к списку разделов сайта

Паром для Мазановского района прибыл к месту эксплуатации

 

На реке Селемджа в ближайшее время начнется работа паромной переправы «Майская». Из Благовещенска в Мазановский район паром отправился своим ходом во вторник, 24 июля в 5:35 утра. Дорога заняла шесть дней.

Пассажировместимость  самоходного плашкоута 10 чел, габаритная длина 19,7 м, ширина  9,2 м, высота борта  1,5 м, осадка  0,9 м, грузоподъемность  22 т.

Из-за отсутствия в бюджете района средств на организацию паромного сообщения - покупку парома транспортная доступность с 2016 года районом обеспечивалась лодочным сообщением. В минтрансстрой и администрацию района неоднократно поступали обращения от жителей населенных пунктов, нуждающихся в безопасном паромном сообщении.

«Для Мазановского района переправа «Майская» является социально значимой, по которой осуществляется транспортная доступность
поселков Ивановский (424 чел.) и Майским (84 чел.) с другими населенными пунктами Мазановского района и Амурской области. Правительством области в 2017 году принято решение оказать содействия администрации Мазановского района и предоставить из бюджета области субсидию на развитие речных перевозок между поселениями в границах муниципального района, в размере 29  млн. рублей», - рассказал министра транспорта и строительства Амурской области Александр Зеленин.

С апреля по июль 2018 года администрацией Мазановского района были проведены конкурсные процедуры на поставку самоходного плашкоута и предвечных припаромков.

Победителем аукциона на поставку передвижных причалов признано ООО «Сретенская верфь» (Забайкальский край). Поставка осуществлена 25.06.2018. Победителем аукциона на поставку самоходного плашкоута признано ОАО «Судостроительный завод имени Октябрьской революции» (Амурская область). Поставка осуществлена 29.07.2018.

«Выделение средств из областного бюджета, проведение конкурсных процедур, изготовление и поставка всех составляющих для осуществления паромной переправы – это процесс не быстрый. Все должно выполняться в рамках закона Российской Федерации. Пройдя все эти этапы и процедуры, нам удалось помочь жителям Мазановского района и организовать для них паромное сообщение поселков Ивановский и Майский с другими населенными пунктами района и области», - рассказал врио губернатора Амурской области Василий Орлов.

  • Войти