Перейти к списку разделов сайта

Губернатор Амурской области поручил региональному Минтрансу провести мониторинг льготных авиабилетов

Губернатор Амурской области поручил региональному Минтрансу провести мониторинг льготных авиабилетов

Министерство транспорта области с сегодняшнего дня будет мониторить, сколько фактически амурчан улетело по спец.тарифу. Причиной стали обращения людей, которые сообщили о том, что авиакомпании специально удерживают льготные билеты, чтобы за сутки до вылета выставить их на продажу под предлогом, что льготники отказались от полета.

"Эту информацию необходимо тщательно проверить. В случае подтверждения, будем обращаться в надзорные органы", - прокомментировал Александр Козлов.

Сейчас во всех регионах Дальнего Востока остро стоит вопрос программы перевозок льготной категории пассажиров. Льготных билетов авиакомпаний «Аэрофлот» и «Россия» с 4 апреля больше нет в городах: Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Магадан, Владивосток, Хабаровск, Якутск. Например, в Хабаровске льготных билетов от Аэрофлота хватило на 2 дня, а компания «Уральские авиалинии» и вовсе распродала все льготные билеты за несколько часов. Аналогично произошло с билетами на Колыме и на Камчатке.

Что касается Благовещенска, то 2 апреля авиакомпания «Уральские авиалинии» открыла продажу субсидированных билетов. По информации авиационного агентства «Моисей» за 3 дня продано 2588 билетов по льготным тарифам. В авиационном агентстве «Феникс» продажа составила 560 билетов, в агентстве «Авиатраст» 731 билет продан билет по специальному тарифу.

На сегодняшний день авиационные агентства констатируют факт отсутствия в продаже билетов по льготному тарифу.

По поводу второй авиакомпании, "Северный ветер", которая осуществляет перевозки из Благовещенска в Москву,  то они подали заявки в минтранс РФ крайне поздно и пока им не выделены лимиты на осуществление льготных перевозок.

Вопрос субсидирования билетов - компетенция федерации. Государственное финансирование на программу перевозки выделяет единую сумму, на которую претендуют непосредственно сами авиакомпании.

В свою очередь областные власти прилагают максимум усилий, чтобы федеральный Минтранс увеличил либо суммы финансирования, либо привлек авиакомпании в должной мере участвовать в конкурсных процедурах.

Губернатор Амурской области Александр Козлов и представители регионального минтранса ведут переговоры с авиакомпанией "Северный ветер", а также работают в федеральном министерстве. Губернатор встретился с заместителем министра транспорта РФ Александром Юрчиком, который курирует в министерстве авиацию. Рабочая встреча была полностью посвящена льготным перевозкам. Зам.министра заверил губернатора, что вопрос пытаются решить.

"Нам на этот год уже удалось добиться увеличения периода действия программы на месяц. Также мы смогли увеличить количество рейсов в Москву от 3 дней в неделю до 7. При этом расширили маршрутную сеть. Авиакомпания "Уральские авиалинии" включила в субсидированные маршруты кроме московского направления маршруты Благовещенск – Сочи, Благовещенск – Симферополь и Благовещенск – Санкт – Петербург. Таким образом, жители Амурской области получили возможность, минуя московский узел, приобрести билеты к местам отдыха. Поэтому число желающих воспользоваться льготными билетами выросло. Сейчас на повестке вопрос все же об увеличении количества льготных билетов. Будем прикладывать максимальные усилия, чтобы нас услышали и дали возможность большему числу амурчан воспользоваться льготой", - сказал Александр Козлов.

Для справки.

Программа субсидированных билетов позволяет определенным категориям граждан покупать дешевые (льготные) авиабилеты со скидкой по территории России. Цены на авиабилеты уменьшаются за счет того, что часть стоимости оплачивает государство.

Также следует отметить, что купить субсидированный билет могут только граждане, попадающие под льготную категорию. Субсидированные билеты пользуются большим спросом, количество субсидированных билетов по специальным тарифам ограничено и продаются такие билеты очень быстро. Как показывает статистика предыдущих лет, большинство льготных мест распродаются в течение первых дней продаж.

  • Войти