Перейти к списку разделов сайта

Президентская защита дольщиков усилится

 

Необходимость этого Президент Владимир Путин отметил в своем послании Федеральному Собранию.

Глава государства подчеркнул, что люди, которые вкладывают свои деньги в строительство жилья, должны быть надёжно защищены. Владимир Путин дал поручение правительству совместно с ЦБ подготовить план мероприятий по поэтапному замещению долевого строительства проектным финансированием. Основной вопрос, который нужно будет решить Правительству и Центральному банку – по какой процентной ставке банки будут давать средства застройщикам на строительство.

«При полном проектном финансировании отпадает необходимость реализовывать квартиры по договорам участия в долевом строительстве, соответственно на рынке будут появляться квартиры уже во введенных в эксплуатацию объектах. Если учесть поправки к закону о долевом строительстве, то на рынке останутся лишь финансово устойчивые компании», - рассказал первый заместитель министра транспорта и строительства Амурской области Александр Плешкевич.

Речь идет о поправках в закон о долевом строительстве, которые вступят в силу с 1 июля 2018 года. Они вводят запрет на получение сразу нескольких разрешений на строительство, обязывают генподрядчика, техзаказчика и застройщика иметь счет в одном банке и производить расчеты между собой с использованием эскроу-счетов.

Кроме того, летом 2017 года Президент подписал закон о фонде защиты прав дольщиков (компенсационный фонд), который устанавливает единую ставку взноса застройщиков — 1,2% от цены каждого договора с дольщиком. При этом размер собственных средств застройщика по проекту, который планируется к реализации, должен составлять не менее чем 10% от его стоимости на протяжении всего периода строительства.

При этом в Амурской области по инициативе губернатора Александра Козлова  принят Порядок по предоставлению  мер государственной поддержки дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Всего за предоставлением мер государственной поддержки обратилось 372 участника долевого строительства. 114 граждан получили денежную компенсацию на общую сумму 119 403,87 тыс. рублей. Законом Амурской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов предусмотрено выделение 105 млн. рублей на реализацию господдержки. Дополнительно на 2018 год из бюджета области выделено ещё 23 млн. рублей.

  • Войти