Перейти к списку разделов сайта

80 автобусов станут доступнее для маломобильных пассажиров

На сегодняшний день из 1032 транспортных средств, привлеченных к перевозкам пассажиров в Амурской области, 111 автобусов (полностью или частично) приспособлены для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями.

В 2017 году более 80 автобусов, обслуживающих городские и районные маршруты в городах Благовещенск, Шимановск, в Свободненском, Архаринском, Сковородинском, Бурейском районах, будут оборудованы звуковыми и световыми информаторами.

Министерством транспорта и строительства области совместно с муниципальными образованиями области  с 2014 года ведется работа в рамках государственной программы «Развитие системы социальной защиты населения Амурской области на 2014 – 2020 г.г.» по адаптации транспортной инфраструктуры для маломобильных жителей Амурской области.  

За 2014-2016 гг. в области приобретено 9 автобусов, приспособленных для перевозки маломобильных групп населения, 32 автобуса оборудованы светодиодным табло для слабослышащих пассажиров и специальным звуковым сигналом для слабовидящих.  Обустроено 14 пешеходных переходов светофорами со звуковым сигналом для слабовидящих людей.

Кроме того, в Благовещенске осуществляет деятельность индивидуальный предприниматель (ИП Корелов Н.С. тел. 333-111), в собственности которого имеется 2 легковых такси, предназначенных для перевозки маломобильных групп населения. При этом водители оказывают помощь по посадке и высадке пассажиров, на стоимость поездки данная услуга не влияет. При заказе такси необходимо предупредить диспетчера о вызове специально оборудованного автомобиля.

В рамках государственной программы «Доступная среда» аэропортом Благовещенск также предоставляется целый комплекс услуг по доступности объектов для пассажиров с ограничениями жизнедеятельности. Для посадки и высадки пассажира с ограниченными возможностями на борт воздушного судна используется амбулаторный лифт. С началом выполнения полетов в аэропорт Благовещенск самолетов типа Боинг 777-200 и DHC 8-Q200, ГУП Амурской области «Аэропорт Благовещенск» планирует в 2018 году приобрести универсальный амбулаторный автолифт для обеспечения комфортного путешествия маломобильных пассажиров.

«Реализация программ по обеспечению условий доступности транспортных средств для маломобильных пассажиров и оказанию им необходимой помощи будет продолжена. Запланировано еще много мероприятий для  удобного и комфортного пользования общественным транспортом для жителей области с ограничениями жизнедеятельности», - добавил министр транспорта и строительства Амурской области Андрей Тягло.

  • Войти